养老金将实现“十三连涨”今年平均涨幅5.5%

发布者:施崇明发布时间:2018-06-29浏览次数:122

据新华网消息养老金继续上调,将实现“十三连涨”。30日,财政部网站公布《关于2017年中央对地方税收返还和转移支付预算的说明》指出,从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

  值得注意的是,企业退休人员养老金标准在经历了11次10%的涨幅之后,去年执行的是按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,而今年的涨幅进一步下调至5.5%。为什么养老金标准调整幅度开始下降,未来养老金标准调整幅度是否会继续延续下行趋势呢?

  “最近几年我们看到很多地方养老基金出现收支失衡,需要财政转移支付,过去5~6年财政转移支付了将近2万亿元,养老基金的支付压力大。”国务院发展研究中心金融研究所研究员朱俊生介绍,在地方调研时,很多地方政府都反映由于过去十几年连续大幅上调,成为造成基金不平衡的重要原因。“未来我国养老金支付压力会越来越大,从养老金投资来看,在经济下行压力之下,养老金投资收益可能不会太大,而且财政增长幅度也在放缓,转移支付的能力有限。”朱俊生指出,未来养老金标准调整幅度很有可能会继续下行。